Альбина (albina_zaripova) wrote,
Альбина
albina_zaripova

Categories:

Мой вклад в Пасху 2013

Все уже скорее всего определились с рецептами на Пасху, а я вот успеваю показать кое чего.
А еще у меня есть интересные вкусные рецепты под тэгом "Пасха".

Пасхальная косичка

источник anke_anke
Ингредиенты:
на одну косичку весом около 500 г

для теста
300 г муки
150 мл молока
15 г свежих дрожжей
2 желтка
50 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. миндального ликера, например, Амаретто
1-2 ст.л. темного рома
30 г изюма
30 г сушеной клюквы
1/3 стручка ванили
1/4 ч.л. мелко тертой цедры лимона
соль

кроме того
1 яйцо для смазывания

для глазури (я просто присыпала пудрой)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. рома
1 ст.л. тонких пластинок миндаля

Изюм и клюкву залить ромом и дать настояться за то время, пока будет готовиться тесто. Ванильный стручок разрезать пополам и выскоблить зернышки, смешать их с сахаром.

Нагреть молоко до 30 С. Растворить в нем раскрошенные дрожжи, добавить 100 г муки и замесить опару. Накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти около 30 мин. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить сахар с ванилью, цедру, щепотку соли, желтки, Амаретто и оставшуюся муку. Вымесить гладкое мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 1 час.

Затем добавить мягкое сливочное масло и снова вымесить. Оставить подходить еще на 30 минут. Изюм и клюкву выложить в сито и дать хорошо стечь, слегка притрусить мукой и вмешать в тесто.

Духовку разогреть до 180С.

Тесто разделить на 3 равные части, каждую скатать в жгутик длиной около 35 см. Заплести в косичку на противне, покрытом бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и дать расстояться 20 минут. Затем смазать косичку разболтанным вилкой яйцом. Выпекать 25 минут.

Вынуть, дать полностью остыть. Пластинки миндаля поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить. Смешать сахарную пудру с ромом до образования вязкой глазури. Ром лучше добавлять понемногу, по чайной ложке, так легче поймать момент, когда глазурь достигнет правильной консистенции. Смазать косичку глазурью, посыпать миндалем.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

33/50 Пасха с вишневым соусом

источник Таня dolphy_tv
Ингредиенты:
Мини-пасхи
Изюм — 1/4 стак. (50 г)
Вяленая клюква — 1/4 стак. (50 г)
Коньяк — 1 ст. л. (можно заменить апельсиновым соком)
Молоко — 200 мл
Желтки яичные — 4 шт
Сахар — 1 стак. (215 г)
Миндаль — 1/3 стак. (55 г)
Творог — 1 кг
Масло сливочное — 75 г (размягченное)
Лимонная цедра — 2 ч. л. (тертая)
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Вишневый соус
Вино красное сухое — 350 мл
Вода — 250 мл
Сахар — 1/2 стак. (100 г)
Вишня — 400 г (замороженная или консервированная, жидкость слить)

Приготовление:
Изюм и вяленую клюкву залейте коньяком, накройте и ставьте настаиваться. Коньяк можно заменить апельсиновым соком.

Молоко нагрейте почти до кипения. В это время взбейте желтки с сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния.

Не переставая взбивать, влейте горячее молоко в желтковую смесь тонкой струйкой.

Верните получившуюся смесь в кастрюлю и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Не кипятите! Оставьте на 30 минут, чтобы остыло.

Тем временем бланшируйте миндаль (залейте кипятком, через 2 минуты слейте воду и снова залейте кипятком на 2 минуты, очистите) и подсушите его на сковороде. Измельчите.

Смешайте творог с размягченным маслом, лимонной цедрой и большой щепоткой соли. Добавьте заварной крем, щепотку ванилина и взбейте до однородного состояния.

Добавьте орехи и изюм с клюквой, перемешайте.

8 формочек объемом 150 мл выстелите парой слоев марли. Заполните их творожной массой.

Накройте свисающими краями марли и поставьте сверху груз, например, баночку, наполненную водой. Уберите в холодильник на 8 часов или на ночь.

Для приготовления соуса соедините в кастрюле вино, воду и сахар. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы соус остыл. Добавьте в него вишни.

Пасхи переверните на тарелки, снимите марлю. Подавайте с вишневым соусом.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Еще рецепты:
Лимонно-имбирная пасха http://albina-zaripova.livejournal.com/69052.html

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами http://albina-zaripova.livejournal.com/68622.html

Пасхальный кулич http://albina-zaripova.livejournal.com/68584.html

Пасхальные куличи http://albina-zaripova.livejournal.com/17164.html
Tags: алко, без выпечки, вишня, десерт, дрожжи, желтки, лимон, молоко, пасха, проект 50 рецептов с творогом, сухофрукты, творог
Subscribe

  • Домашний творог - пошаговый рецепт приготовления

    Как же время летит, последний пост был аж в сентябре. Каюсь каюсь. Меня поглотила сначала новогодняя рутина, затем вязание игрушек, чтение книг и…

  • МХАТовский кулич

    Как я и обещала, показываю еще один рецепт кулича, который я буду печь в этом году. Каждый год стараюсь выбирать новые рецепты, потому что хочется…

  • Турецкие булочки-Ачма (Açma)

    Всем кто хоть раз бывал в Турции известно какой у них вкусный хлеб и что хлеб значит для местного населения. Существует миллион различных вариаций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Домашний творог - пошаговый рецепт приготовления

    Как же время летит, последний пост был аж в сентябре. Каюсь каюсь. Меня поглотила сначала новогодняя рутина, затем вязание игрушек, чтение книг и…

  • МХАТовский кулич

    Как я и обещала, показываю еще один рецепт кулича, который я буду печь в этом году. Каждый год стараюсь выбирать новые рецепты, потому что хочется…

  • Турецкие булочки-Ачма (Açma)

    Всем кто хоть раз бывал в Турции известно какой у них вкусный хлеб и что хлеб значит для местного населения. Существует миллион различных вариаций…