Альбина (albina_zaripova) wrote,
Альбина
albina_zaripova

Category:

Пасхальные куличи

как приятно, как приятно работать с дрожжевым тестом, это мой 3 эксперимент, до этого делала 2 раза хлеб
сказать что я довольна собой, куличами и дрожжами - ничего не сказать! вкусно вкусно вкусно! запах сумасшедший!
когда увидела в разрезе, чуть в обморок не упала, прям вот как в детстве дедушка с работы приносил куличи на Пасху, а работал он на  Хлебзаводе,кстати . Даже жалею, что не сделала больше! а я ведь к куличам ровно отношусь, не люблю тесто без начинки, а тут половину от одного кулича умяла от счастья))) Процесс, конечно, долгий, но я не жалею и на следующий год буду делать еще!
Такой весь пористый, нежный мякиш. Как жаль, что мой дедушка не дожил до этого момента, но я уверена, что там, на небесах, он следил за моим процессом :)) 
Со Светлым Праздником всех верующих!


Пасхальные куличи
основу рецепта взяла у [info]mariha_kitchen , исправленный под себя 


для 3 средних куличей, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см
каждый около 500 гр

 



Продукты:
600 гр муки + 100 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки) (обязательно просеить)
250 мл теплого молока
7,2 гр сухих быстродействующих дрожжей (2 ч. л) (для точности рассчитайте дозировку, как написано на упаковке)
2 яйцо + 2 желтка (комнатной температуры)
100 гр сливочного масла (комнатной температуры)
150-160 гр сахара
180-200 гр изюма (или другие цукаты)
ваниль (сахар/ванилин/эссенция)
щепотка соли


Приготовление:
1. Разведите дрожжи и 2 ч.л сахара в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка, если появилась, значит дрожжи активные

2. 200 гр муки смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.

3.Яйца и желтки разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
 
4. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте (сначала можно венчиком), постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобиться дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
 
5. Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

6. Подготовьте форму. Форму проложить бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом (я использовала бумажные формы для куличей, предварительно смазав маслом)

7. Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).

8.Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

9. Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30-35, пока лучинка не будет выходить из теста сухой (если начнет пригорать верхушка, то следует накрыть каждый кулич фольгой и печь дальше)

10. Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Я делала заварную меренгу.

Предлагаю несколько вариантов глазури:

№1 - гоголь-моголь
взбейте до плотности и блеска 1 белок с 1-2 ст л сахара

№2 – сахарная глазурь
сахарная пудра+вода или сахарная пудра+лимонный сок
жидкость в пудру надо добавлять постепенно, хорошо перемешивая, до пастообразного состояния

№3 – заварная меренга
1 белок
85 гр сахара

Делаем водяную баню. В верхней кастрюлю кладем белоки сахар и начинаем их хорошо мешать.При этом главное тщательно перемешивать взбивая, по всей поверхности, чтобы белки наши равномерно заваривались! Потом, увеличивая скорость взбивания, добиваемся устойчивой густой пены (1-2 мин). Снимаем кастрюлю с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких пиков. Все, меренга готова. Украшаем наши куличи, как нам хочется. Можно с помощью кондитерского мешка, можно просто вот как я ложкой, придавая массе интересную форму.
(учтите, меренга быстро высыхает и поэтому может «не принять» посыпку, так что посыпаем быстро:)

 

Tags: дрожжи, кулич, меренга, молоко, пасха, сухофрукты
Subscribe

  • Домашний творог - пошаговый рецепт приготовления

    Как же время летит, последний пост был аж в сентябре. Каюсь каюсь. Меня поглотила сначала новогодняя рутина, затем вязание игрушек, чтение книг и…

  • МХАТовский кулич

    Как я и обещала, показываю еще один рецепт кулича, который я буду печь в этом году. Каждый год стараюсь выбирать новые рецепты, потому что хочется…

  • Турецкие булочки-Ачма (Açma)

    Всем кто хоть раз бывал в Турции известно какой у них вкусный хлеб и что хлеб значит для местного населения. Существует миллион различных вариаций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Домашний творог - пошаговый рецепт приготовления

    Как же время летит, последний пост был аж в сентябре. Каюсь каюсь. Меня поглотила сначала новогодняя рутина, затем вязание игрушек, чтение книг и…

  • МХАТовский кулич

    Как я и обещала, показываю еще один рецепт кулича, который я буду печь в этом году. Каждый год стараюсь выбирать новые рецепты, потому что хочется…

  • Турецкие булочки-Ачма (Açma)

    Всем кто хоть раз бывал в Турции известно какой у них вкусный хлеб и что хлеб значит для местного населения. Существует миллион различных вариаций…