Альбина (albina_zaripova) wrote,
Альбина
albina_zaripova

Category:

Домашний творог - пошаговый рецепт приготовления

Как же время летит, последний пост был аж в сентябре. Каюсь каюсь. Меня поглотила сначала новогодняя рутина, затем вязание игрушек, чтение книг и бесконечные гуляния по улицам любимого города.
Но я давно обещала показать как я делаю дома творог и вот этот день настал. Так как жизнь подвела меня к тому, что этот молочный продукт теперь так просто не добыть, приходится ухищряться и делать творог собственноручно. Зато я точно знаю, что продукт получается натуральным. Раньше меня возмущало, почему же наш старый добрый творог не такой дешевый, как хотелось бы, пока я не попробовала приготовить его дома. Когда из 3 литров молока получается от силы половина килограмма продукта, понимаешь его реальную стоимость. Творог не может быть дешевым, если только это не творожный продукт.
Я приготовила его один раз и с удовольствием весь истребила без протоколирования, потом был второй раз, третий и еще несколько раз. Я делала из него сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой, творожный пирог и вот наконец я решилась на пост.
А для тех, кто не любит читать я покажу простоту приготовления пошагово. Хотя все просто - купил свежее молоко, дождался пока оно скиснет, протомил на огне, слил сыворотку и творог готов.


Итак,

Домашний творог (400-500 грамм)
IMG_2420---.jpg
Ингредиенты:
3 л свежего цельного молока (çiğ süt)
1 ст.л. йогурта

Приготовление:
шаг шаг.jpg
1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить туда йогурт и перемешать. Мне удобнее сначала в маленькой мисочке перемешать йогурт с небольшим количеством молока и потом добавить это в общую кастрюлю.
2.Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте до скисания (сутки). Летом проблем с этим нет, молоко скисает очень быстро, а вот зимой надо постараться и создать условия, хотя если молоко свежее, то оно быстро скисает, тем более живые бактерии в йогурте этому поспособствуют.
3. Скисшее молоко пахнет совсем по другому и консистенция тягучая и липкая, как видно на 5 фотографии. Поставить кастрюльку на медленный огонь (до кипения не доводить) и варить, пока молоко не начнет творожиться, то есть молоко отслоится на сыворотку и творог. Максимальная температура 80-90 градусов, занимает около 40 минут. Выключить огонь. Чем меньше варить, тем мягче и нежнее будет творог. Тут уж кто как любит, лично на еду я люблю мягкий творожок, а вот если для приготовления каких то блюд, то творог хочется посуше.
4. Подготовить дуршлаг-сито, емкость для сыворотки, большой кусок марли и канат или любое другое приспособление для подвешивания. Соорудить конструкцию как указано на 10 фотографии.
5. Вылить творожную смесь в марлю и подвесить кулек с творогом для стекания сыворотки. Сыворотку не выливать. Оставить висеть на пару часов. Тут тоже на любителя, больше воды останется в твороге, мягче он будет, если хотите прям сухой, то стоит подержать подольше.
Сыворотки остается много, но это ценный кисломолочный продукт и если уж не пить его живьем (я пробовала, ну так себе), то почему бы не напечь блинчиков или хлеб?
Творог готов.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Tags: йогурт, молоко, сыворотка, творог, шаг за шагом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments