Альбина (albina_zaripova) wrote,
Альбина
albina_zaripova

Category:

Долма из сушеных баклажан / Kuru patlıcan dolması + Zeytinyağlı kuru dolması

Продолжить захотелось с рецепта долмы из баклажан. А то меня часто ругают, что я только рецептами десертов делюсь. А тут долма, ну а  вдруг у кого-то залежались привезенные из Турции (или из другого места) сушеные баклажаны? Или же можно заморочиться и сделать из свежих. Однажды, находясь в гостях в одной турецкой семье, которая в будущем стала и моей семьей тоже, меня посадили за общий стол, где собрались хозяюшки и мы начали готовить долму (под катом есть фотографии как это было).

image-25-03-16-04-07-4.jpeg
image-25-03-16-04-07-1.jpeg
image-25-03-16-04-07.jpeg

Ох и кропотливая эта была работка, но оно того однозачно стоит. А потом, я привезла домой сушеные баклажаны и повторила еще раз, поэтому делюсь.

Долма из сушеных баклажан / Kuru patlıcan dolması + Zeytinyağlı kuru dolması

IMG_0638.jpg
http://irina-taro.blogspot.ru/2013/05/kuru-patlcan-dolmas-zeytinyagl-kuru.html (кладезь рецептов турецкой кухни)
Рецепт большой, но пугаться не стоит, просто Ирина все подробно-подробно объясняет

20 шт. сушеных баклажан / Кurutulmuş или Kuru Patlıcan

Для начинки:
0,4-0,5 кг фарша баранины или говядины (зависит от размера самих баклажан)
1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)*
1 ст. (200 г.) риса
½ ст. (100г.) булгура
1 большая луковица (или 2 средние)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. Гранатовогой соуса / nar ekşisi
1 пучок петрушки
1 пучок свежей мяты (или 1 д.л. сухой)
Молотый душистый перец / yenibahar
Кумин
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль

Для соуса:
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. томатной пасты
(или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере,
или и то, и другое)
1-2 ст.л. перечной пасты / salçası
1-2 ст.л. Сумаха / sumak
Красный перец в хлопьях / Pul biber*
соль
вода

Для подачи:
Йогурт натуральный
Мята сушеная

•На дно посуды в которой будет готовится долма многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты

•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos  /Кислый сливовый соус

Подготовить баклажаны:
В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью.
* Огонь под кастрюлей можно сразу же выключить
Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную проточную воду.
В это время можно легко снять баклажаны с веревки.
Затем с помощью дуршлага слить с баклажан всю воду.

Приготовить начинку:
Промыть и залить кипятком булгур и рис, примерно через 15 -30 мин, слить воду.
Чеснок , лук , петрушку и мяту измельчить.
В большую миску выложить фарш, масло (если требуется) , булгур и рис, нарезанные лук, чеснок и травы, томатную пасту, гранатовый соус, все специи и соль.
Все тщательно перемешать, в процессе добавляя кипяченой теплой воды. (ее уходит примерно стакан). Воду обязательно надо добавлять постепенно, по мере впитывания, а не всю сразу.

•Некоторые хозяйки готовят начинку другим способом.:
Они сначала обжаривают лук, чеснок, затем рис и булгур, перемешивают и немного обжаривают, затем кладут томатную пасту (иногда перечную пасту), снова обжаривают и после этого подмешивают фарш и все специи. Затем охлаждают и фаршируют баклажаны (или другие овощи). Время приготовления в этом случае сокращается примерно до 30-40 мин

Приготовить долму: .
Начинить каждый баклажан фаршем, при этом фарш надо укладывать плотно, но обязательно оставив 2-3 см. с края.
Края каждого нафаршированного баклажана слепить между собой.
•Края конечно, не приклеятся «намертво», но нам это и не нужно, главное чтобы начинка не вываливалась.

Далее уложить баклажаны в посуду, в которой будет готовиться долма.

•По желанию дно посуды можете выстелить листьями, травами или выложить немного обжаренные кости (баранины или говядины)

Укладывают начиненную долму двумя способами:
Если вы собираетесь готовить долму в глубокой кастрюле или казане, то выкладывайте баклажаны так, как показано на картинке, которая подписана «фото №1», только начинайте выкладывать не с середины, а по краю.
Каждый следующий баклажан выкладывайте широкой стороной на предыдущий, по цепочке.

А если посуда у вас типа сотейника, широкая и не очень глубокая, то выкладывайте баклажаны практически стоя, ряд за рядом, как на фотографии, которая подписана «фото №2».

Приготовить соус-заливку:
Залить сумах половиной стакана теплой кипяченой воды и оставить на 15-20 мин., настояться.

Очистить и измельчить чеснок.
Разогреть в сотейнике немного сливочного или оливкового мала и слегка подрумянить на нем чеснок, затем добавить измельченные помидоры или томатную пасту, или и то, и другое.
Перемешать и примерно через 3 мин. Добавить перечную пасту, красный острый перец (по желанию) и соль.

•Иногда в соус так же добавляют черный перец, сухую мяту, кумин

Вылить в сотейник подготовленный сумах, перемешать и добавить еще примерно пол-стакана-стакан воды.
Залить этим соусом долму, так чтобы жидкость доходила примерно до середины долмы , если она «стоит» и покрывала почти полностью , если долма «лежит».
Если необходимо, то добавьте воды.

•Накройте долму тарелкой (или двумя), если она готовится у вас в глубокой посуде.

Когда все готово, накройте посуду крышкой и поставьте готовить долму на самый минимальный огонь, примерно на 40 мин. – 1 час или пока не приготовится рис и фарш.

•В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус.
Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.

Afiyet Olsun!
Tags: мясо, рис, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments