Альбина (albina_zaripova) wrote,
Альбина
albina_zaripova

Category:

МХАТовский кулич

Как я и обещала, показываю еще один рецепт кулича, который я буду печь в этом году. Каждый год стараюсь выбирать новые рецепты, потому что хочется постоянно чего-то нового и за этим я полезла в блог Тани tania_bondarets, где просто огромнейшая подборка рецептов к Пасхе.
В этом году мой выбор пал на МХАТовский кулич. Не буду затягивать - кулич нам понравился всем очень-очень. Просто попадание в яблочко, как раз такой, как надо, как любим мы.

Другие мои пасхальные рецепты вы можете найти по тэгу "пасха".


МХАТовский кулич

Ингредиенты:
(на два средних кулича)

600г муки
250 мл молока
25 мл водки
1 ст. сахара (взяла 250 г)
25 г свежих дрожжей
175 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара (16 гр)
цедра 1 лимона и 1 апельсина
до 100 г любых орехов (или цукатов)
100 г изюма
0,5 ч. л. соли

Приготовление:
1.Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место.
2.Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.Перемешать до получения однородной массы.
3.В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль.
4.Вымешивать. подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
5.Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!).
6.Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло (но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
7.Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин (но последний этап может занять и чуть больше 20 мин).
Если верхушка начинает пригорать, положить сверху лист фольги. Готовность проверять деревянной шпажкой.
8.Остывший кулич украсить белковой или любой другой глазурью, по желанию.


Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Tags: дрожжи, кулич, молоко, орехи, пасха, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments